mercredi, 28 novembre 2012 09:31

USMA 1 MCO 0 : 83ème minute de jeu, Daham fait sauter le verrou oranais !

Quelle fut difficile cette victoire usmiste acquise devant des oranais très bien organisés en défense et batailleurs à souhait !

Les Rouge et Noir ont largement dominé la partie mais, pendant plus de 80 minutes, l’efficacité n’était pas au rendez-vous. Ils avaient beau multiplier les offensives, déborder tantôt à droite, tantôt à gauche, décocher des tirs de loin,...rien n’y faisait ! Le gardien Dahmane et sa défense ne laissaient rien passer.

Les hamraouas avaient affiché clairement leurs intentions dès le début de la partie. Ils étaient là pour repartir avec le point du nul et, pour y parvenir, ne s’embarrassaient pas de fioritures. Ils remballaient à tout-va les balles chaudes, cassaient le jeu en multipliant les fautes et gagnaient du temps par leur gardien de but chaque fois qu’il était mis à contribution par les attaquants usmistes.

Les Rouge et Noir patinaient. Ils monopolisaient le ballon, dominaient outrageusement leurs adversaires mais n’arrivaient pas à trouver une brèche dans la défense oranaise. Pourtant, ils eurent quelques bonnes occasions de mettre le ballon dans les filets du gardien Dahmane. D’abord sur plusieurs coup francs, tous tirés par Benmoussa, mais qui ne firent pas mouche même si quelques-uns furent bien exécutés. Ensuite par l’entremise du remuant Gasmi qui, bien qu’idéalement placé, échoua à chaque fois sur l’excellent gardien oranais.

A la mi-temps, l’USMA menait aux points mais le tableau d’affichage restait vierge.

En seconde période, la physionomie de la rencontre ne changea pas d’un iota. La domination des Rouge et Noir était évidente mais elle restait inefficace. Au fur et à mesure que les minutes s’égrenaient, les usmistes gagnaient en nervosité. Le jeu fut plus haché et beaucoup moins fluide. Les oranais sentant le bon coup s’aventurèrent à s’approcher des buts algérois. Rolland Courbis opéra deux changements simultanés. Tedjar remplaça Feham et Daham pris la place de Gasmi.

Alors que le rideau oranais, formé autour du gardien de but, semblait infranchissable et qu’on s’acheminait vers un partage des points, Boudbouda récupéra une dans le camp des hamraouas, élimina un adversaire et effectua un centre en direction de la surface de réparation oranaise. Daham déjoua le piège du hors-jeu, contrôla le ballon et, calmement, le mis au fond des filets de l’infortuné Dahmane, qui se sera longtemps dressé face aux attaquants usmistes (83’). USMA 1 MCO 0

Dans le camp des Rouge et Noir c’est le soulagement. Les supporters laissèrent éclater leur joie et le banc de touche usmiste en fit de même.

Le succès avait mis du temps à se dessiner mais il était là et il ne pouvait plus échapper à l’USMA qui contrôla aisément le peu de temps qu’il restait à jouer.

Les usmistes ont fait une belle remontée depuis l’arrivée de Rolland Courbis. Ils ont aligné six (06) victoires successives (5 en championnat et 1 en coupe arabe). Ils se retrouvent sur la troisième marche du podium et peuvent entrevoir l’avenir avec sérénité. Mais les usmistes ne sont pas au bout de leur peine puisqu’ils iront, dès la prochaine journée, aller se frotter à un adversaire qui ne leur réussit pas ces dernières années. La rencontre face à la JSMB sera l’occasion de jauger les réelles capacités de l’USMA.

But : Daham (83’) pour l’USMA

Avertissements : Benmoussa (20’) - Bouchema (64’) – Tedjar (86’) pour l’USMA ; Sandaogo (22’) – Berradja (33’) – Bentaleb (89’) pour le MCO

USMA : Zemmamouche – Benamara – Boudbouda - Khoualed – Chafaï - Bouchema – Benmoussa (El Orfi 87’) – Koudri - Gasmi (Daham 70’) – Feham (Tedjar 70’) – Ferhat - entraîneur: Rolland Courbis

Dans la catégorie des U21, l’USMA a engrangé trois points supplémentaires en battant le MCO sur le score étriqué de un but à zéro (1-0). Les usmistes consolident leur position de leader et tiennent à bonne distance (6 points) le dauphin bejaoui qu’ils iront affronter sur ses terres, samedi prochain.